Notice: Use of undefined constant ras - assumed 'ras' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 40

Notice: Use of undefined constant ras - assumed 'ras' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 41

Notice: Use of undefined constant ras - assumed 'ras' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 42

Notice: Use of undefined constant ras - assumed 'ras' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 43

Notice: Use of undefined constant ras - assumed 'ras' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 44

Notice: Use of undefined constant sh - assumed 'sh' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 47

Notice: Use of undefined constant sh - assumed 'sh' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 48

Notice: Use of undefined constant sh - assumed 'sh' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 49

Notice: Use of undefined constant travel - assumed 'travel' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 51

Notice: Use of undefined constant travel - assumed 'travel' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 52

Notice: Use of undefined constant travel - assumed 'travel' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 53

Notice: Use of undefined constant travel - assumed 'travel' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 54

Notice: Use of undefined constant travel - assumed 'travel' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 55

Notice: Use of undefined constant links - assumed 'links' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 57

Notice: Use of undefined constant links - assumed 'links' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 58

Notice: Use of undefined constant proektcipds - assumed 'proektcipds' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 61

Notice: Use of undefined constant proektcipds - assumed 'proektcipds' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 62

Notice: Use of undefined constant proektcipds - assumed 'proektcipds' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 63

Notice: Use of undefined constant proektcipds - assumed 'proektcipds' in /home/cipds/cipds.ru/docs/inc/global_var.php on line 64
 

 
Олежка II
ШКОЛЬНИКАМ - О ЕДЕ
познавательное пособие
 
 


 
Школьникам - о еде
Школьникам - о еде
Мы привыкли к тому, что в школьной столовой нам подают на обед вермишелевый суп, жареную курочку, в крайнем случае - котлетки с рисом. Все это вкусно и питательно. Но, скажите, кто-нибудь из вас задумывался над тем, как готовятся ваши любимые блюда, из чего их варят и вообще, откуда берутся продукты? Школьники постарше скажут: "Да знаем мы все! Суп варится из вермишели, а вермишель берется из магазина!". Некоторые школьницы даже могут похвастаться, что сами варили подобный супец. Но скажите на милость, кто-нибудь из вас хоть раз задумывался, откуда в магазине берутся те же макароны, курица или замороженные котлеты?
 
 


 
Макаронные изделия
Всем известно, что булки или, например, буханки ржаного хлеба не растут на деревьях. Наверное, вы не удивитесь, узнав о том, что то же самое известно и о макаронных изделиях. Действительно, в специальной литературе не встречаются упоминания о вермишелевом дереве или о кустах из лапши. Дело в том, что основа этого замечательного продукта имеет не земное, а водоемное происхождение. Промысел макаронных изделий ведется в небольших озерах и в теплых морях. Продукт, получаемый из морского сырья, называется "спагетти" и имеет слабый солоноватый вкус. Главный мировой поставщик спагетти - это Италия, в этой стране промысел ведется в Адриатическом море, которое не замерзает даже лютой зимой. Мы же расскажем подробнее о продуктах, получаемых из пресноводного сырья.
Готовые изделия
В многочисленных пресных водоемах водятся, в основном, промысловые виды двух типов - лапша и вермишель. Лапша представляет собой небольшое существо, напоминающее кальмара, но только с гораздо более длинными и немного плоскими узкими щупальцами (иной раз достигающими 90 см в длину). Лапша ведет малоподвижный образ жизни, хорошо размножается в неволе. Это позволяет людям заниматься промышленным разведением этого полезного вида в прудовых хозяйствах. Вермишель отличается от лапши, главным образом, формой щупальцев: у вермишели они круглые в поперечнике.
Свежевыловленная лапша
Производства лапши и вермишели практически не отличаются друг от друга. Пойманных тварей сначала подвергают процедуре ампутации, во время которой специальный аппарат отрезает от 30 до 45 см от каждой конечности. Далее вермишель (или лапша) отправляется обратно в водоем, где в течение года щупальца отрастают до первоначальных размеров. Таким образом, одних и тех же водоплавающих можно использовать неоднократно. Отрезанные щупальца немного растягивают (а щупальца лапши еще дополнительно прокатывают с помощью механических валиков), промывают чистой речной водой и высушивают струей теплого воздуха. Остается лишь нарезать продукт в соответствии с требуемым типоразмером, расфасовать по пакетам и развезти по торговым точкам страны.
Макароны (и аналогичные полые внутри изделия: рожки, перья, ракушки и пр.) изготавливают также из вермишели, только в этом случае используются толстые части щупальцев от более взрослых особей. После процедуры ампутации специальный автомат продавливает сквозное отверстие по всей длине конечности. С полученным полуфабрикатом в зависимости от требований работают по двум различным технологиям. В одном случае ножки режутся на короткие отрезки, которые во время последующей сушки сами изгибаются причудливым образом, образуя рожки и ракушки. Во втором случае щупальца сначала высушивают и только потом нарезают. Продукт получается прямым, не изогнутым. Изделия с фиксированным углом среза в 45 градусов называются перьями. Нарубленные же строго перпендикулярно изделия представляют собой классические макароны, которые так любят все дети независимо от их возраста.
 
 


 
Курица
Из одной только вермишели, как известно, суп не сваришь: для этого требуется, как минимум, кусок мяса, или, в крайнем случае, курица. Нас нельзя обвести вокруг пальца, втюрив рассказ о том, что курица растет в пустынной части американского континента. Мы-то знаем, что курица - это не растение, не кактус какой-нибудь, а самое настоящее животное (точнее, птица), и живет она не в пустынях, на родных подмосковных птицефабриках. Появляются курицы на этих самых птицефабриках вполне естественным путем: из инкубаторов, т.е. из приборов для выдерживания яиц и вылупления из них птенцов (правильнее - цыплят).
Курица - тушка
Полученных таким образом курочек откармливают, собирают яйца, которые они несут (часть из них закладывается в инкубатор для производства новых курей, остальные же идут на яичницу или на производство замороженных котлет). Подросших до полутора-двух килограммов куриц закалывают и разделывают для отправки в магазин.
Курица бегает
Остановимся немного подробнее на этом процессе. Дело в том, что в отличие от предприятий макаронной промышленности, где автоматизация проникла в каждый уголок технологического процесса, на птицефабриках все еще сильно распространен ручной труд. Количество подросших, годных для закалывания курочек значительно превышает число работников птицефабрики. Поэтому, когда наступает заготовительный день, к этой работе привлекаются все без исключения сотрудники - от зоотехника до заместителя директора фабрики. Вооружившись длинными острыми ножами, забыв про обеденный перерыв и другие развлечения, работники самоотверженно бегают по всей территории предприятия, соревнуясь в производительности заготовительных работ. Порою имеющейся людской силы все равно не хватает (многие работники птицефабрик болеют и не выходят на работу в заготовительные дни), и директора фабрик призывают на помощь старшеклассников из окрестных школ. Схватив ножи и дубинки, школьники и школьницы прилежно гоняются за птицей, иной раз демонстрируя производительность труда не хуже, чем у взрослых.
Дальнейшие производственные операции очень просты, и их можно описать в несколько строк. Сложенная на поддонах птица подвергается ощипыванию (для этого применяют ножницы и другие специальные инструменты) и вскрытию. При вскрытии несъедобные органы удаляются и отправляются на утилизацию, съедобные же части (сердце, желудки, легкие, печенки, шейки) сортируются по наименованиям и размерам и отправляются в упаковочный цех. Выпотрошенная птица с помощью топорика делится на спинку, грудку, окорочка, бедра, крылья и также направляется в упаковочный цех, где эти части (по отдельности или сформированные в суповые наборы) раскладывают по большим коробкам и направляют в морозильник длительного хранения. В дальнейшем продукция развозится по гастрономам и супермаркетам. Я уже говорил, что из-за неполной укомплектованности птицефабрик квалифицированными кадрами работники не до конца справляются с разделкой птицы, поэтому часть курей развозится по магазинам целыми тушками, неразделанной, а порою - невыпотрошенной и недоощипанной.
 
 


 
Замороженные котлеты
Теперь, друзья мои, давайте познакомимся с производством замороженных котлет. Здесь нет ничего сложного: процесс во многом напоминает рассказанную выше историю с птицефабрикой. Разница лишь в том, что в качестве сырья используются уже не курицы и петухи, а различные коровы, свиньи и поросята. Реже встречаются бараны и овцы. Все они живут на животноводческом комплексе, где их кормят, поят, купают, причесывают и выгуливают. В течение отведенного срока животные растут, развиваются, поправляются (набирают вес). Здесь же коровы дают молоко, которое используется для изготовления сливочного масла, кефира, сметаны и сыра. Производство молочных продуктов выходит за рамки нашего рассказа, интересующиеся товарищи могут обратиться с вопросами по почте. В назначенный час подготовленных зверей перевозят на мясоперерабатывающую фабрику, где из них, как ясно из названия, изготавливают мясо.
Замороженные котлеты
Разделка туш сопровождается образованием значительного количества отходов, как съедобных, так и не очень. Некоторые несъедобные отходы (например, шкура животного) могут оказаться полезными в непищевых отраслях народного хозяйства, например, в обувной промышленности. Нас же, в основном, интересуют съедобные и полусъедобные отходы, которые имеют прямое отношение к производству мороженых котлет. Съедобные части представляют собой мелкие обрезки говядины, свинины (иногда - и других животных), содержащие повышенное количество жилок, хрящевидных вкраплений и жировых отложений. Для изготовления шашлыка или, скажем, плова такие куски не подходят. Напротив, эти части представляют собой ценнейшее сырье для котлетной промышленности. К условно съедобным отходам относятся кости животного.
Коровы и другие животные
С ингредиентами мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, как же из всего этого производят котлеты? Очень просто, даже слушать неинтересно. Обрезки мяса, сала, жил и хрящей тщательно замораживаются и направляются в большую мясомельничную машину грубого помола (БММГП). По этой же линии в машину поступают замороженные, очищенные от скорлупы яйца (их машинами привозят с птицефабрики - см. раздел "Курица"; если же яиц не хватает, потребности морозно-котлетной промышленности покрываются за счет поставок яичного порошка из Новой Зеландии). По соседнему транспортеру на мельницу едут подсохшие булки, поступающие из не распроданных запасов городских булочных и гастрономов. Так же в общую кучу добавляется репчатый лук, предварительно очищенный стальными скребками.
Составные части перемалываются в мясомельничном устройстве в низкотемпературную труху грубого помола. Эта труха вываливается в наклонно вращающийся морозильный чан, туда же поступает связующее - костный клей, который, в свою очередь, получается путем холодного перемалывания костей (вот куда идут условно съедобные компоненты!) с добавлением пищевого льда. Одновременно с клеем в емкость засыпают хлористую соль, красители и синтетические пищевые добавки (их добавляют к трухе для придания котлетам съедобного цвета, запаха и вкуса). После тщательного перемешивания труху из чана пересыпают в специальные формы: круглые - для котлет, продолговатые - для шницелей и фрикаделек. Разложенный по формам полуфабрикат движется по транспортеру в сторону низкотемпературного котлетного пресса, где объекты подвергаются сжатию под огромным давлением. В описанных условиях происходит пищевая полимеризация, т.е. холодная склейка компонентов. Остается только срезать остатки формы (эта операция пока выполняется вручную) и красиво упаковать готовые замороженные котлеты. В ожидании отправки в магазин продукт хранится в обыкновенной морозильной камере.
 
 


 
Что дальше
Оглянитесь вокруг, и перед вами распахнется мир самых разных продуктов питания. Каждый продукт имеет свою историю, каждого коснулись теплые руки рабочих-пищевиков. Сегодня мы с вами приоткрыли завесу над тайнами макаронной, куриной и котлетной промышленностей, а сколько еще тайн нам предстоит раскрыть! Ведь мы толком еще не знаем, как делают пельмени, изюм, квашеную капусту или любимые всеми батончики "Сникерс". Признаться, я сам был немало удивлен, когда недавно узнал, что картофель и свекла - это один и тот же овощ! Различие состоит в том, что часть посадок поливают разбавленным гранатовым соком, и овощ от этого получается красно-фиолетовым, продолговатым и крупным. Ну прямо настоящая свекла! А ботва вырастает длинной и прочной. И классический картофель, выращенная в особых условиях "свекла" активно применяются для приготовления борща и винегретов. Кстати, высушенная свекольная ботва в простонародье называется соломой и используется для плетения шляп и корзин.
Соломенная шляпа
Напишите нам, о каких продуктах вы бы хотели еще узнать, мы постараемся ответить на все ваши вопросы. Самые интересные вопросы будут опубликованы на нашем сайте (вместе с ответами ведущих российских экспертов по вопросам пищевой промышленности). Может быть, вы сами готовы рассказать историю некоторых популярных продуктов питания? Что ж, ждем ваших писем, наш адрес очень простой: cipds@yandex.ru.
Ну а теперь - время обедать. Приятного аппетита, друзья!
Август 2001 г.
 
 


 
Пособие "Школьникам - о еде"   зарегистрировано в Каталоге Детских Ресурсов.
 



 
Олежка II. Школьникам о еде. Познавательное пособие.  
Документ создан 1 сентября 2001 года, последнее изменение 1 декабря 2002 года.
© ЦИПДС, 1997-2002. При перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник.