Евгений Плоткин
ТУРЦИЯ - РАКУРСЫ
Ракурс второй (практический).

  Ссылка на Ракурс первый (эпический).
Вообще говоря, ездить по Турции просто, но:
1.  Если хотите получить настоящий автомобильный кайф - прокатитесь на арендованной машине по Стамбулу в часы пик, желательно, около базара. Последнее - нетрудно, так как базар - всюду. Все красоты и артефакты истории вылетят из головы, как луч света из темного царства.
И, если впереди кирпич, и на вас идет трамвай - ехать надо как раз туда. Или трамвай объедет, или не объедет: значит, не повезло...
2.  Турки очень доброжелательны. Помню, под Нимрут Дагом на вопрос "How much?" мы получили ответ "Yok how much", что означает "нет как много, какие там как много, когда такая жара, а эти безумные русские поперлись на гору".

 
3.  Турция - страна непростая. Помню, в Стамбуле на набережной стоит туалет типа "ширакез", ну, на копейку больше. Дергаю ручку - занято. Через минуту выходит оттуда непримечательный такой турок. Хорошо, снова дергаю ручку - снова занято... Еще через минуту выходит оттуда здоровенный такой детина ростом метра два. Я - к ручке... А там все еще занято... Через пару минут выползает оттуда еще турок, в феске и национальных штанах. Я - к ручке, но уже с опаской, а там - свободно. Захожу внутрь - там вроде никакого люка нет, да и места нет, так что-либо они материализовались из воздуха, либо из унитаза, либо...
4.  Турецкие женщины очень сообразительны. Мы остановились на ночлег в бухте под Фочей: сказочная бухта, чистая вода, ночью нырнешь - а из-под рук вырываются светящиеся серебряные струи - был бы я Ио, так бы и поплыл на быке... Впрочем, это меня занесло, ни быка, ни Ио не было, а была прекрасная бухта и кемпинг в ней - все среди гор. Утром просыпаюсь - нет сандаля, любимый сандаль, 49-й номер, музейная редкость..., фамильная гордость... А второй как раз есть. Я говорю: его украла собака, местный пес. Помню, ночью кто-то лизал мне пятки, видно кемпинговский пес пристрастился за ночь к моим пяткам и стибрил сандаль. Ну ладно, мы изобразили таксу и перерыли весь пляж - нет ничего, не закопал на черный день, паразит. А пес сидит на призовом месте около кухни и смотрит невинными глазами розового воришки. Наверное, он его утопил в море... Но у нас были маски, за часа полтора мы нашли кучу античных черепков и прочего мусора нового времени - но нет сандаля. Турки вокруг стали понимать, что что-то происходит, но не понимали что именно. Тогда дали псу понюхать второй сандаль. Честно говоря, я думаю что тот, кто хоть раз нюхал мой сандаль... Ну, короче, выживет-то выживет, но запомнит надолго... Пес - ноль внимания, фунт презрения. В Турции собаки и люди говорят по-турецки, иногда - по-немецки. Нам говорят - это очень глупая турецкая собака, она ничего не понимает... Прошло 3 часа, и вдруг с близлежащих гор спускается простая турецкая женщина, с сандалем в руке. Она пошла туда, видно повинуясь неясному зову, потому что какого хрена можно еще делать в полуденную жару среди этих колючек, и нашла незнакомый предмет, который явно не с родной турецкой ноги, сообразила, что последние три часа эти странные русские люди занимались поисками не клада царя Приама и не физкультурой, и даже не сдачей норм ГТО, а искали этот заветный сандаль, и принесла его. Нимфа...
  Девичья башня
5.  В Турции руины закрываются, как правило, в 5 вечера. То есть, во многих местах закрываются только будки по отъему денег. Если темнеет позднее, а руины - повсюду, то вам повезло.
Студентам и преподавателям даются скидки, магическое слово "ЮНЕСКО" на ксиве вообще освобождает от платы.
Кемпинги - разные, часто грязноватые, но если избегать гадюшников типа Алании, Кушадаси и самого юга, то вполне приемлемые, а цена от 1.5 до 4 долларов за ночь примирит с чем угодно. За 4 доллара полагается уже кемпинг с бассейном. Самый лучший из виденных кемпингов - в городке Каш, он просто вписан в море, горы и оливы. Вообще, очень милый городок, сюда приезжает резвиться турецкая золотая молодежь из Анкары.
Дороги в общем пристойные. Единственное, вместо асфальта на них может быть налит гудрон. Тогда нужно срочно запастись 10 долларами и ехать в ближайшую мойку мыться соляркой - иначе черного кобеля, как известно, добела не отмыть...
Рестораны - всюду. Лягушачьих лапок там не подадут, но и не надо, а вот за 3-5 долларов всегда можно поесть каких либо козлопродуктов, плюс мясо, свежий хлеб, айран и пиво. В конце еды полагается дыня за счет заведения. Если вас больше 5-7 человек, то полагается просить скидку 10%. Как обычно, чем дальше от всех туристских раев, тем еда лучше.
При въезде в курдские районы на дорогах попадаются бронетранспортеры. Лучше остановиться...
Всюду, где надо, турки помогут, и всюду, где можно, вас постараются немного надрать. Это входит в сервис.
В Турции постоянно хочется пить. Стоит выучить стандартные цены на напитки. Просто чтобы не быть козлотурами.
Даже в самой отдаленной гористой местности в Турции отлично работают мобильники. Если вы посреди Месопотамских пейзажей вдруг услышали "Турецкий марш" Моцарта, не спешите обращаться к психиатру - это звучит чей-то мобильник.
В Турции продается особое мороженое - Караманмараш, и в нем столько калорий, что вспоминается старый анекдот: В российской армии солдат съедает 2000 калорий в день, - говорит русский офицер. А в американской - 4000 калорий, - говорит американский. - Ну, это ты врешь, ему столько брюквы ни в жисть не съесть... Так вот - порция мороженого эквивалентна пайку американского солдата. Его режут ножом, едят вилкой, а потом полагается попрыгать минут 20, иначе не выжить...
В Турции около развалин обитают туземные гиды. Желательно иметь деньги для их прокорма. Как ни странно, они показывают обычно какую-то изюминку, и отрабатывают свои деньги. Но часто хочется покоя, а отделаться нет никакой возможности. Разве что за деньги...

Немного о Стамбуле. Стамбул - это, разумеется, не Турция, Стамбул - это Стамбул...
Самое интересное место Стамбула - не Ая София, а Подземная Цистерна Йереботан. Сверху ее не видно, пупырь с невыразительной колонной, да и цена подстать названию - умеренная. И вот, метров 15 спуска в подземелье, и... огромный зал в полумраке и колонны, колонны, колонны - тысячи колонн (на самом деле, штук этак 350), выступающие из воды - повсюду вода, она капает сверху, она образует бассейн этого зала - 140 метров в длину, но в темноте не видно, все тонет в полумраке и кажется бесконечным, в воде плавают призрачные - здоровенные рыбы, играет музыка, перекликаясь со звуком капель. Вивальди (или не Вавивальди...). Периодически зажигающиеся фонари освещают путь и вдруг выхватывают перспективу - сводчатые арки, отражающиеся в воде, и колонны... И музыка, и две страшновато удивительные мраморные головы Медуз Горгон в конце пути.
Подземная Цистерна Йереботан
 
На самом деле, это было водохранилище в 6-м, золотом веке Византии, но какое это имеет значение.
Следующее замечательное место - это церковь Карие, там мозаики под стать мозаикам Равенны, только старше, они - замечательные... Жаль, я так и не успел там побывать.
Дворец Долмабахче - это на любителя - здесь султан ел, пил, принимал гостей, еще что-то такое важное делал... Гарем опять же занимает комнат тридцать: кровать такая, кровать этакая, баньки разнообразные, ковры, люстры и прочая ветошь - но красиво, конечно. Но это, так сказать, султаны 19-го века, они сидели на стульях и даже ели за столом. Во дворце Топкапи можно посмотреть, как жили простые падишахи не в эпоху квазиевропейского декаденса, а в период могучего юношества Оттоманской империи. Хорошо жили, но немного странно.
Еще в Стамбуле есть мечети - много мечетей, очень много очень красивых мечетей, очень много очень красивых мечетей, которые очень красиво подсвечены по ночам. Они все делятся на две категории - те, которые построил придворный архитектор Сулеймана Великолепного по имени Синан, и те, которые он не построил. Синан был архитектурный гений, что там говорить, ему бы жить в эпоху Римской республики - вот где эти монументальные формы смотрелись бы как родные. А остальные с формами мельчили, но тоже получалось неплохо.
  Голубая Мечеть
Еще в Стамбуле есть район гостиниц в конце старого города. Забавное такое место. Если ты хочешь что-либо узнать, то нечего там выпендриваться, а надо сразу говорить по-русски. Если все же вам кажется, что за границей надо говорить на заграничном языке, то говорите по-немецки, неважно что, пусть даже "айнц, цвай, драй" или "хенде хох" - все равно вас поймут лучше, чем на английском. Хотя я шучу - как раз в Стамбуле английский может пригодиться, я же сказал, что это не Турция... Наконец, можно попробовать пообщаться на иврите, или на французском - для этого есть две стандартные фразы: "шалом" - это когда вам хотят что-то продать и "бонсуар" - это значит, что рядом - дорогой ресторан. Кстати, о "продать-купить". В первую же минуту, выйдя из гостиницы, я услышал: "а в юанях это будет стоить сколько?" После первого изумления понимаешь, что если ты турист, то и вали своей дорогой, здесь люди занимаются делом. Причем, выглядит это достаточно пристойно - идет мелкооптовый бизнес, где всем хорошо: и поставщикам, и оптовикам, и нам с вами...
В Стамбуле принято чистить обувь черным противным гуталином, и ходить в коже. Это что-то ненормальное: куча усатых мужиков в коже, чувствуешь себя как ЧК. Сколько же они скота изводят ежегодно! Но, если человек с тонкой душевной системой хочет совершить ритуальное самоубийство, тогда ему надо идти с заданием купить кожаный пиджак для кого-либо на Стамбульский крытый рынок - классное и ситуативное место, где всего 4000 магазинов, и из них половина торгует этой самой кожей. Уйти живьем вообще-то можно, но лишь огородами.
Видимо, три четверти Стамбула чем-то торгует. Поэтому надо выучить два важных слова: "ек", что означает "нет", и "гуляй-гуляй", что означает "до свидания", а не то, что вы думаете. Иногда это помогает, но лучше все же с идиотским лицом говорить "спасибо" и стряхивать торгующих с себя.
А вообще, Стамбул - замечательный город, в одном ряду с Римом, Парижем, Лондоном.
Дата публикации - 10 мая 2002 г.
Автор текста - Евгений Плоткин. Фотографии автора.
Подготовка к публикации - Людмила Овсянникова и Владимир Вермул.

Ссылка на Ракурс первый (эпический).
Босфор
 
 
Евгений Плоткин. Турция - ракурсы. Ракурс второй - практический.
Документ создан 10 мая 2002 года, последнее изменение - 4 мая 2002 года.
© ЦИПДС, 1997-2002. При перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник.