|
Евгений Плоткин
Англия - Шотландия - Уэльс
Как известно, в России есть две основные напасти это дураки и дороги.
Как много у нас общего с Островной Империей!
И мы, и они идем все время своим путем. Англичанин мудрец...
Гм, это уж точно. Логики здесь искать не надо,
английские дороги это такое состояние души, как английский юмор...
Мы проехали 5700 километров. Против движения. По всей Англии
Шотландии Уэльсу. Безумно интересно! Этакий
опыт оживления топиков из средней школы: "London is the capital..." В самом деле
capital. Он оказался
существенно лучше, чем в первый раз. Зеленый, живенький городок с очень забавным лицом.
А Британский музей
это действительно матерое зрелище. Надо же столько наворовать!.. Но зато все это сохранено,
пронумеровано, почищено и упорядочено. Вспомнился Акрополь
унылый и разочаровывающий... Ан нет: на нем,
оказывается, стоял когда-то фриз, выживший, несмотря ни на что и вопреки всему. Теперь вот в Британском музее
можно провести день, изучая, как же это греки представляли себе мироздание. И так все остальное.
|
О Лондоне пишут все, да и вообще это не Англия, это
Лондон с театрами, с Пикадилли,
упирающейся в одноглазого адмирала Нельсона; с Тауэром
великим и могучим, как и положено быть
артефакту мрачноватой и туманной местной истории; с мостом Ватерлоо, который никак не хочет плыть в
тумане а-ля Клод Моне; с галереями Тэйт: старой и новой, где красочное воображение Тернера предвосхитило
импрессионистский стиль жизни и живописи конца XIX века; с парками, где по газонам
ходить, и если дорожка
так значит, по ней прошли недавно скучающим шагом местные лошади под седлом местных, пардoн, амазoнoк,
потому как они так же далеки от "Амазонки" Брюллова, как рубль от фунта; с двухэтажными автобусами,
покачивающимися на скользких и узких улицах; с мордастыми такси в стиле "past times";
с Вестминстером, где в парке около парламента растут роскошные шампиньоны;
с китайским кварталом, где можно затовариться в магазине кокосовым молоком, бритыми орехами личи
и даже купить у местного фруктового гуру настоящий дуриан, который, говорят,
столь же вонюч, сколь вкусен; с соседним с ним Сохо, где вполне можно получить по морде ничуть
не менее качественно, чем в родных пенатах; с ночными дискотеками в темных тонах, где лучше вообще
не появляться без туземцев, знающих местные обычаи и так далее, и так далее, и так далее. Там было
здорово все дни, но мы оттуда смылись как всегда хотелось на волю, в пампасы.
|
Так вот, 5700 км с палатками, старой компанией, где все уже продумано и известно до мелочей.
Для тех, кто когда-либо был нормальным ребенком, читал Конан Дойла, английские народные сказки с
иллюстрациями Конашевича (Робин-Бобин Барабек скушал сорок человек), Вальтера Скотта и Стивенсона,
Алису и (с кем не бывает!) Шекспира, страна производит оглушающее впечатление.
Мы не стремились к этому специально, но так получилось, и мы выпили пива
какая гадость в Корнуолле,
в городке Пензанс, в пабе, где Билли Бонс получил черную метку в "Острове сокровищ"
это "Адмирал Бен Боy",
заночевали мы на Дартмурских пустошах, на болотах мурах, где бегала
Собака Баскервилей,
проезжали через Бат, который любил Диккенс, и где в пабе же он писал свои
"Записки Пиквикского клуба", гуляли по маленькому, всему в буклях клонированных английских старушек типа
"мисс Марпл", городку Лландадно в этом непроизносимом валлийском курорте с
григорианскими гостиницами и роскошным морским променадом как раз и находилась маленькая кроличья нора,
куда провалилась девочка Алиса.
|
А недалеко от Бата мы заехали в аббатство Гластонбери о,
это примечательное место.
Здесь находится, ни больше ни меньше, могила Короля Артура, здесь хранилась чаша
Грааля, отсюда начинается прямой путь на Авалон... Здесь, разумеется, резвился и куролесил сэр
рыцарь Ланселот. Разрушенное с размахом еще в XVI веке, аббатство это смотрится великолепно,
на фоне английских газонов и ливанских кедров.
Шервудский лес остался в стороне, но вот гавани Робин Гуда мы не миновали
это недалеко
от Йорка, где позднее лупили друг друга с энтузиазмом Ланкастеры и Йорки во времена Белой и
Алой какая романтика розы. Оттуда же,
рядом, отправился в плавание капитан Kyк. "За что
аборигены съели Кука молчит наука..." А оказывается, наука не молчит:
в Уитби имеется целый
музей, посвященный капитану.
Вся Шотландия пронизана духом книг Вальтера Скотта и поэзией Бернса.
Сам домик Бернса стоит в маленьком селе на берегу моря недалеко от Прествика.
Унылая и аскетичная хижина, но то ли Маршак виноват, то ли просто гений, но
кто же не любит Бернса... И немного схватывает что-то.
|
Мое сердце в горах...
My heart in the highlands...
Оказывается, Маршак не точен, не в горах сердце, а в highlands,
так как дом его, Бернса, как раз
стоит в lowlands. В lowlands находится и дом Скотта. Мы проезжали места многочисленных скоттовских
романов том 7 моей школьной мечты
розового собрания Вальтера Скотта в 20 томах
"Пертская красавица",
или 19 "Легенда о Монтрозе"
скорее всего я путаю тома, какая разница, но были и Перт и Монтроз, и
некая аура. А севернее, под Инвернессом, мы заехали в замок Ковдор, где обитала леди Макбет, а в
20 километрах от него другой замок, и зовется он совсем нехитро
"Замок Броуди"...
|
Для меня всегда было загадкой, откуда в Англии берутся поэты? И художники. И даже музыканты.
Но, прежде всего, что вдохновляло Шекспира, Блейка, Эллиота, Теннисона?.. Вернее, кто?
Женщины в Англии могут вдохновить, пожалуй, только англичан, и то на скачки. Муза, по-моему,
живет там недалеко от ипподрома, а мужики слегка вяловатые. Но, тем не менее, и Байрон был,
извините, лордом и англичанином, и страсти в английской поэзии ничуть не меньше чем меланхолической
грусти у русских классиков. Все это говорит о субъективности и относительности наших впечатлений,
а игривая эскапада фраз не более чем способ защиты от поверхностности выводов.
Мы проехали через
Теннисоновские места и миновали Озерный Край, где среди холмов и озер создавалась знаменитая
Озерная Школа. Уж не помню со школы, кто там жил Эллиот? И Стратфорд,
шекспировский Стратфорд, был литературен и хорош до необычайности. А лодки, плывущие среди
сомнамбулических лебедей на Эвоне, это просто Джером Джером собственной персоной.
|
В этот раз мы увидели, наконец, знаменитый Стоунхендж на закате солнца при мерзкой
ветрено-дождливой погоде. Не знаю, как кому, а мне это в самый раз. Мрачноватые
мегалитические колоссы смотрелись совершенно естественно в этом антураже, как, скажем, их
современники из Нильской долины Царей естественны среди одуряющего зноя Египта. Свет в природе,
как и в театре, многое значит. Вернее наоборот, в театре как в природе... Несмотря на доходящую
до придурковатости коммерциализацию этого места, Стоунхендж не разочаровывает, а вся округа с
до-Кельтскими могильниками это живая иллюстрация к Толкиену.
Непонятно, почему толкиенутые
еще не сделали какое-либо поле своим Мордором, а местности позеленее
Хоббитанией. Тут было
бы все честно.
|
Ночевали мы не в Стоунхендже, а в Солсбери. Там стоит роскошный собор, который в отличие от
большинства английских соборов почему-то не обрублен сверху под полубокс, а имеет изящный готический
шпиль. Констебль, видимо, тоже задавался этим вопросом и беспрерывно рисовал этот собор среди полей.
И мы тоже рисовали бы его еще и еще, если бы могли...
Англия - Шотландия - Уэльс. Часть 1. Автор текста - Евгений Плоткин. Фотографии автора.
Подготовка к публикации - Людмила Овсянникова и Владимир Вермул.
|
Впервые опубликовано 3 января 2003 года на сайте
Литературно-просветительского научно-развлекательного проекта ЦИПДС.
Ссылка по теме:
Лондонские заметки
|
|
© Евгений Плоткин. Англия - Шотландия - Уэльс. Часть 1.
Документ создан 3 января 2003 года, последнее изменение - 7 января 2003 года
© ЦИПДС, 1997-2003.
При перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник.
|