|
Замороженные котлеты
Теперь, друзья мои, давайте познакомимся с производством замороженных котлет. Здесь нет ничего сложного:
процесс во многом напоминает рассказанную выше историю с птицефабрикой. Разница лишь в том,
что в качестве сырья используются уже не курицы и петухи, а различные коровы, свиньи и поросята.
Реже встречаются бараны и овцы. Все они
живут на животноводческом комплексе, где их кормят, поят, купают, причесывают и выгуливают.
В течение отведенного срока животные растут, развиваются, поправляются (набирают вес). Здесь же коровы дают молоко,
которое используется для изготовления сливочного масла, кефира, сметаны и сыра. Производство молочных
продуктов выходит за рамки нашего рассказа, интересующиеся товарищи могут обратиться
с вопросами по почте.
В назначенный час подготовленных зверей перевозят на мясоперерабатывающую фабрику,
где из них, как ясно из названия, изготавливают мясо.
|
|
Разделка туш сопровождается образованием значительного количества отходов, как съедобных, так и не очень.
Некоторые несъедобные отходы (например, шкура животного) могут оказаться полезными в непищевых
отраслях народного хозяйства, например, в обувной промышленности. Нас же, в основном, интересуют съедобные
и полусъедобные отходы, которые имеют прямое отношение к производству мороженых котлет.
Съедобные части представляют собой мелкие обрезки говядины, свинины (иногда - и других животных), содержащие
повышенное количество жилок, хрящевидных вкраплений и жировых отложений. Для изготовления шашлыка или,
скажем, плова такие куски не подходят. Напротив, эти части представляют собой ценнейшее сырье для
котлетной промышленности. К условно съедобным отходам относятся кости животного.
|
С ингредиентами мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, как же из всего этого производят котлеты?
Очень просто, даже слушать неинтересно. Обрезки мяса, сала, жил и хрящей тщательно замораживаются
и направляются в большую мясомельничную машину грубого помола (БММГП).
По этой же линии в машину поступают замороженные, очищенные от скорлупы яйца (их машинами привозят с птицефабрики - см.
раздел "Курица"; если же яиц не хватает, потребности морозно-котлетной
промышленности покрываются за счет поставок яичного порошка из Новой Зеландии). По соседнему транспортеру
на мельницу едут подсохшие булки, поступающие из не распроданных запасов городских булочных и гастрономов.
Так же в общую кучу добавляется репчатый лук, предварительно очищенный стальными скребками.
|
Составные части перемалываются в мясомельничном устройстве в низкотемпературную труху грубого помола.
Эта труха вываливается в наклонно вращающийся морозильный чан, туда же поступает связующее - костный клей, который,
в свою очередь, получается путем холодного перемалывания костей (вот куда идут условно съедобные компоненты!) с
добавлением пищевого льда. Одновременно с клеем в емкость засыпают хлористую соль,
красители и синтетические пищевые добавки (их добавляют
к трухе для придания котлетам съедобного цвета, запаха и вкуса). После тщательного перемешивания
труху из чана пересыпают в специальные формы: круглые - для котлет, продолговатые - для шницелей и
фрикаделек. Разложенный по формам полуфабрикат движется по
транспортеру в сторону низкотемпературного котлетного пресса, где объекты подвергаются сжатию под огромным давлением.
В описанных условиях происходит пищевая полимеризация, т.е. холодная склейка компонентов. Остается только срезать
остатки формы (эта операция пока выполняется вручную) и красиво упаковать готовые замороженные котлеты.
В ожидании отправки в магазин продукт хранится в обыкновенной морозильной камере.
|
|