Евгений Плоткин
ТУРЦИЯ - РАКУРСЫ
Ракурс второй (практический).
Ссылка на Ракурс первый (эпический). |
Вообще говоря, ездить по Турции просто, но:
1. Если хотите получить настоящий автомобильный кайф прокатитесь на арендованной машине по Стамбулу
в часы пик, желательно, около базара. Последнее нетрудно, так как базар всюду. Все красоты и
артефакты истории вылетят из головы, как луч света из темного царства.
И, если впереди кирпич, и на вас идет трамвай ехать надо как раз туда. Или трамвай объедет,
или не объедет: значит, не повезло...
2. Турки очень доброжелательны. Помню, под Нимрут Дагом на вопрос "How much?" мы получили
ответ "Yok how much", что означает "нет как много, какие там как много, когда такая жара,
а эти безумные русские поперлись на гору".
|
|
3. Турция страна непростая. Помню, в Стамбуле на
набережной стоит туалет типа "ширакез", ну, на копейку больше.
Дергаю ручку занято. Через минуту выходит
оттуда непримечательный такой турок. Хорошо, снова дергаю
ручку снова занято... Еще через минуту выходит
оттуда здоровенный такой детина ростом метра два.
Я к ручке... А там все еще занято... Через пару минут
выползает оттуда еще турок, в феске и национальных
штанах. Я к ручке, но уже с опаской,
а там свободно. Захожу внутрь
там вроде никакого люка
нет, да и места нет, так что-либо они материализовались
из воздуха, либо из унитаза, либо...
4. Турецкие женщины очень сообразительны.
Мы остановились на ночлег в бухте под Фочей: сказочная
бухта, чистая вода, ночью нырнешь а из-под
рук вырываются светящиеся серебряные струи был бы я Ио,
так бы и поплыл на быке... Впрочем, это меня
занесло, ни быка, ни Ио не было, а была прекрасная
бухта и кемпинг в ней все среди гор. Утром просыпаюсь
нет сандаля, любимый сандаль, 49-й номер, музейная
редкость..., фамильная гордость... А второй как раз есть.
Я говорю: его украла собака, местный пес. Помню,
ночью кто-то лизал мне пятки, видно
кемпинговский пес пристрастился за ночь к моим пяткам
и стибрил сандаль. Ну ладно, мы изобразили таксу и
перерыли весь пляж нет ничего, не закопал на
черный день, паразит. А пес сидит на призовом месте
около кухни и смотрит невинными глазами розового воришки.
Наверное, он его утопил в море... Но у нас были маски,
за часа полтора мы нашли кучу античных черепков
и прочего мусора нового времени но нет сандаля.
Турки вокруг стали понимать, что что-то происходит,
но не понимали что именно. Тогда дали псу понюхать
второй сандаль. Честно говоря, я думаю что тот,
кто хоть раз нюхал мой сандаль... Ну, короче, выживет-то выживет, но запомнит надолго...
Пес ноль внимания, фунт презрения.
В Турции собаки и люди говорят по-турецки,
иногда по-немецки. Нам говорят
это очень глупая
турецкая собака, она ничего не понимает...
Прошло 3 часа, и вдруг с близлежащих гор спускается
простая турецкая женщина, с сандалем в руке.
Она пошла туда, видно повинуясь неясному зову,
потому что какого хрена можно еще делать
в полуденную жару среди этих колючек, и нашла
незнакомый предмет, который явно не с родной
турецкой ноги, сообразила, что последние три часа эти странные
русские люди занимались поисками не клада царя
Приама и не физкультурой, и даже не сдачей норм ГТО,
а искали этот заветный сандаль, и принесла его. Нимфа...
|
|
5. В Турции руины закрываются, как правило, в 5 вечера. То есть, во многих местах
закрываются только будки по отъему денег. Если темнеет позднее, а руины
повсюду, то вам повезло.
Студентам и преподавателям даются скидки, магическое слово "ЮНЕСКО" на ксиве вообще освобождает от
платы.
Кемпинги разные, часто грязноватые, но если избегать
гадюшников типа Алании, Кушадаси и самого юга, то вполне приемлемые, а цена от 1.5 до 4 долларов
за ночь примирит с чем угодно. За 4 доллара полагается уже кемпинг с бассейном. Самый лучший из
виденных кемпингов в городке
Каш, он просто вписан в море, горы и оливы. Вообще, очень милый городок, сюда приезжает
резвиться турецкая золотая молодежь из Анкары.
Дороги в общем пристойные. Единственное, вместо асфальта на них может быть налит гудрон.
Тогда нужно срочно запастись 10 долларами и ехать в ближайшую мойку мыться соляркой
иначе
черного кобеля, как известно, добела не отмыть...
|
Рестораны всюду. Лягушачьих лапок там не подадут,
но и не надо, а вот за 3-5 долларов всегда можно поесть
каких либо козлопродуктов, плюс мясо, свежий хлеб, айран
и пиво. В конце еды полагается дыня за счет заведения.
Если вас больше 5-7 человек, то полагается просить скидку
10%. Как обычно, чем дальше от всех туристских раев, тем еда
лучше.
При въезде в курдские районы на дорогах попадаются
бронетранспортеры. Лучше остановиться...
Всюду, где надо, турки помогут, и всюду, где можно,
вас постараются немного надрать. Это входит в сервис.
В Турции постоянно хочется пить. Стоит выучить стандартные цены
на напитки. Просто чтобы не быть козлотурами.
Даже в самой отдаленной гористой местности в Турции
отлично работают мобильники. Если вы посреди
Месопотамских пейзажей вдруг услышали "Турецкий марш"
Моцарта, не спешите обращаться к психиатру это
звучит чей-то мобильник.
В Турции продается особое мороженое Караманмараш, и в нем столько
калорий, что вспоминается старый анекдот:
В российской армии солдат съедает 2000 калорий в день,
говорит русский офицер. А в американской
4000 калорий, говорит американский.
- Ну, это ты врешь, ему столько брюквы ни в жисть не съесть...
Так вот порция мороженого эквивалентна пайку
американского солдата. Его режут ножом, едят вилкой,
а потом полагается попрыгать минут 20, иначе не выжить...
В Турции около развалин обитают туземные гиды.
Желательно иметь деньги для их прокорма. Как ни странно,
они показывают обычно какую-то изюминку, и
отрабатывают свои деньги. Но часто хочется
покоя, а отделаться нет никакой возможности.
Разве что за деньги...
Немного о Стамбуле.
Стамбул это, разумеется, не Турция, Стамбул
это Стамбул...
|
Самое интересное место Стамбула не Ая София, а Подземная
Цистерна Йереботан. Сверху ее не видно, пупырь с невыразительной колонной, да и цена подстать
названию умеренная. И вот, метров 15 спуска
в подземелье, и... огромный зал в полумраке и колонны, колонны, колонны
тысячи колонн (на самом деле, штук этак 350), выступающие
из воды повсюду вода, она капает сверху, она образует
бассейн этого зала 140 метров в длину, но в темноте не видно,
все тонет в полумраке и кажется бесконечным, в воде плавают призрачные
здоровенные рыбы, играет музыка, перекликаясь со
звуком капель. Вивальди (или не Вавивальди...). Периодически зажигающиеся фонари освещают путь
и вдруг выхватывают перспективу сводчатые арки, отражающиеся
в воде, и колонны... И музыка, и две страшновато удивительные мраморные головы Медуз Горгон
в конце пути.
|
|
На самом деле, это было водохранилище в 6-м, золотом веке Византии,
но какое это имеет значение.
Следующее замечательное место это церковь Карие, там мозаики
под стать мозаикам Равенны, только старше, они замечательные...
Жаль, я так и не успел там побывать.
Дворец Долмабахче это на любителя
здесь султан ел, пил, принимал гостей, еще что-то такое важное делал... Гарем опять
же занимает комнат тридцать: кровать такая, кровать этакая, баньки
разнообразные, ковры, люстры и прочая ветошь но красиво, конечно.
Но это, так сказать, султаны 19-го века, они сидели на стульях и даже
ели за столом. Во дворце Топкапи можно посмотреть, как жили
простые падишахи не в эпоху квазиевропейского декаденса, а в период
могучего юношества Оттоманской империи. Хорошо жили, но немного
странно.
Еще в Стамбуле есть мечети много мечетей, очень много очень
красивых мечетей, очень много очень красивых мечетей, которые
очень красиво подсвечены по ночам. Они все делятся на две категории
те, которые построил придворный архитектор Сулеймана Великолепного
по имени Синан, и те, которые он не построил. Синан был архитектурный гений,
что там говорить, ему бы жить в эпоху Римской республики вот
где эти монументальные формы смотрелись бы как родные.
А остальные с формами мельчили, но тоже получалось неплохо.
|
|
Еще в Стамбуле есть район гостиниц в конце старого города. Забавное
такое место. Если ты хочешь что-либо узнать, то нечего там выпендриваться,
а надо сразу говорить по-русски. Если все же вам кажется, что за
границей надо говорить на заграничном языке, то говорите по-немецки,
неважно что, пусть даже "айнц, цвай, драй" или "хенде хох" все равно
вас поймут лучше, чем на английском. Хотя я шучу как раз в Стамбуле
английский может пригодиться, я же сказал, что это не Турция...
Наконец, можно попробовать пообщаться на иврите, или на французском
для этого есть две стандартные фразы: "шалом" это когда вам
хотят что-то продать и "бонсуар" это значит, что рядом
дорогой ресторан.
Кстати, о "продать-купить". В первую же минуту, выйдя из
гостиницы, я услышал: "а в юанях это будет стоить сколько?"
После первого изумления понимаешь, что если ты турист, то и вали своей
дорогой, здесь люди занимаются делом. Причем, выглядит это
достаточно пристойно идет мелкооптовый бизнес, где всем хорошо:
и поставщикам, и оптовикам, и нам с вами...
|
В Стамбуле принято чистить обувь черным противным гуталином,
и ходить в коже. Это что-то ненормальное: куча усатых мужиков
в коже, чувствуешь себя как ЧК. Сколько же они скота изводят
ежегодно! Но, если человек с тонкой душевной системой хочет
совершить ритуальное самоубийство, тогда ему надо идти с заданием
купить кожаный пиджак для кого-либо на Стамбульский
крытый рынок классное и ситуативное место, где всего 4000 магазинов,
и из них половина торгует этой самой кожей. Уйти живьем вообще-то можно,
но лишь огородами.
|
Видимо, три четверти Стамбула чем-то торгует. Поэтому надо выучить
два важных слова: "ек", что означает "нет", и "гуляй-гуляй",
что означает "до свидания", а не то, что вы думаете. Иногда это
помогает, но лучше все же с идиотским лицом говорить "спасибо"
и стряхивать торгующих с себя.
А вообще, Стамбул замечательный город, в одном ряду с Римом,
Парижем, Лондоном.
Дата публикации 10 мая 2002 г.
Автор текста - Евгений Плоткин. Фотографии автора.
Подготовка к публикации - Людмила Овсянникова и Владимир Вермул.
Ссылка на Ракурс первый (эпический). |
|
Опубликовано на сайте
Литературно-просветительского
научно-развлекательного проекта ЦИПДС.
|
Поделитесь своим мнением о прочитанном:
|
Евгений Плоткин. Турция - ракурсы. Ракурс второй - практический.
Документ создан 10 мая 2002 года, последнее изменение - 4 мая 2002 года.
© ЦИПДС, 1997-2002.
Использование фрагментов кода, элементов оформления,
цитирование материалов и воспроизведение иллюстраций возможно только с согласия
Центра
информационной поддержки проектов Олежки II. Получив такое согласие,
при перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник:
http://cipds.al.ru
.
Этот сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator (версии 4 и выше) или в Microsoft Internet Explorer
(версии 4 и выше) с включенной поддержкой языка Javascript.
Рекомендуемый режим монитора - 800х600 или 1024х768 пиксел, 16 бит (high color) или еще лучше.
|