Евгений Плоткин
Англия - Шотландия - Уэльс
Часть 3
|
|
Считается, что в Англии говорят по-английски. Если бы... Там всюду имеется свой язык.
В Корнуолле говорят на корнише, в Уэльсе на вальше, а в Шотландии
правильно, на галлике.
Понять невозможно ничего, но страшно интересно. Самое же интересное
это Уэльс. Там существуют
слова длиной с полкилометра, в написании которых нет ни единой гласной, зато многие из согласных
идут по две подряд. В этом смысле слово Мкртыч из Ханумы
типично уэльское. Вообще, южный
Уэльс самое мрачное обиталище, которое мы видели в Англии
(т.е. Британии). Все там невеселое,
даже овцы какие-то грустноватые. Ну и слова непроизносимые, и уж во всяком случае,
нечитаемые.
|
Любому человеку, не знакомому с ивритом, может это и в тягость, но я испытывал
некий мазохистский кайф. Там один из памятников борьбы за свободу Уэльса в далеком средневековье
выглядит так: под развалинами замка стоит рыцарь, вернее, не он, а оболочка: все железное,
блестящее, и пустое изнутри. Вспомнился старый анекдот: "опять консервы, подумал дракон,
увидев очередного рыцаря...". Но, кстати, совсем уж туго воспринимать лoндoнский сленг
кoкни, кажется. Настоящий денди не будет говорить на кокни, но не все там денди, ой не все.
А Dandee, между прочим, это город в Шотландии, на побережье...
|
Я не помню, говорил ли я о еде. Еда это дело важное, еда
в Англии дорогая, как собака.
И не то чтобы греет душу. Конечно, оставим в стороне национальную международную еду
китайские, индийские, тайские и прочие харчевни. Они отличаются от места к месту только ценой.
Оставим национальный лондонский деликатес утку "по-пекински".
А вот кроме этого существует
английский завтрак: это когда дают деревянный тост, с маслом и джемом. Мы же пристрастились
к "Fish and сhips". Это символ еды, как пирожки с капустой. Рыба бывает разная, в основном
все же треска, ее-то мы и трескали. С картошкой очень даже ничего. Но несколько однообразно.
Сыр английские патриоты едят "Синий Стилтон", он замечательно зеленый изнутри от какой-то
специальной плесени, но с вином диво, как хорош. А вино,
разумеется, входит все больше в
английский рацион, хотя и пьют все пиво и эль, но жажда какая-то не такая агрессивная, как
в России. Но все же всем бывающим в Англии рекомендую Pickles
это нечто консервированное,
типа овощей в сладком соусе и продается в любом супермаркете. Эффект
потрясающий...
Встречаются и локальные блюда. Например, в Корнуолле полагается есть корнуолльские пирожки
большие такие конверты, с чем-то съедобным внутри. Но не щелкайте клювом
за каждым жующим
внимательно следят агрессивные корнуолльские чайки, и буквально выхватывают пищу из рук, если
хоть на минуту потерять бдительность.
|
Есть, конечно, и шотландский виски. Виски полагается пробовать, а не пить, и делать это в
специальных шотландских вискодельнях, в антураже волынок, клетчатых мужских юбок и историй
про то, как сама королева попробовала это пойло. Пойло же резко отличается по качеству и цене,
причем, что удивительно, чем дороже тем лучше...
Но, как правило, так дорого, что уже и не
хочется. Ни капельки в любом смысле слова...
Вообще же, эти вискодельни, называющиеся загадочным словом "дистиллеры",
любопытный феномен.
Ну, представьте себе, что вы въезжаете, скажем, в Тамбовскую область, а там через
каждые 2-3 километра музей и дегустация водки. И все так чистенько, упорядочено и аккуратно,
с элементами российской истории и технологическими подробностями. А вокруг туристы, туристы,
туристы...
|
В отличие от России, где всегда спросом пользуется заборная живопись, во всезападном мире
распространена столбовая и плакатная. В Англии можно прочесть массу информации о том,
что кажется слегка странным. Скажем, надпись: "Завтрак 24 часа в сутки" заставляет
задуматься, сколько же раз в сутки ужин и где там место для обеда. Или очаровательна
в своей деликатной непосредственности надпись в соборе: "У нас в крипте открыто новое
кафе..." Ну, в самом деле, в крипте же, не в склепе все-таки, и кафе
а не что-нибудь
другое. И так повсюду. Прекрасная надпись
встретилась в Уэльсе "At any time"
"В любое время". И все. А что в любое время? В любое время можно? Или, скорее, в любое
время нельзя? Или просто: все в любое время, но за дополнительные деньги?
|
На столбах пишут все: что место охраняется видеокамерами; что налево
клуб и за деньги,
а направо сортир и бесплатно; что собаки должны быть на коротких поводках и в
намордниках; а в противном случае штраф, суд,
Сибирь; что парковка запрещена; что
дворники подметают эту сторону улицы по четвергам и вторникам; что не оставляйте животных
в машине, пока пьете пиво, так как им там душно; что налево пойдешь
коня потеряешь...
Возникает ощущение невидимых рамок и веревок, опутавших пространство. Но, видимо, так
все же проще, удобнее и спокойнее. Но не греет...
Правда, в Англии можно ходить по газонам, и это льет бальзам на душу каждого, кому
травка, поросшая надписями "Не ходить", "Не сидеть", "Не лежать", знакома с детства.
|
Конечно, надо все же сказать об англичанах. Мы их видели, а поскольку ночевали в
кемпингах, то даже общались. Так вот, англичане
очень разные, очень. Самые английские
англичане встречаются в упомянутом Лландадно. Там отдыхают пожилые англичане. Это что-то
невероятное: средний возраст этого городка
лет 75 минимум. Я вспомнил одну сцену, не
вошедшую в "Мимино". Едут Кикабидзе и Мкртчан в лифте, заходят два совершенно одинаковых
китайца, молчат, затем Кикабидзе и Мкртчан выходят, и один китаец говорит другому:
"ну до чего все эти русские на одно лицо..." Так вот, мы были как те китайцы, так
как отличить одну старушку от другой не органолептически практически не возможно.
И выражение лица соответствующее, как будто все купили одну и ту же маску и играют
в игру: ну-ка угадай, как меня зовут... Старички более разнообразные, по
крайней мере, внешне. Они сидят на скамеечках, ходят по магазинам, и чувствуется, что
они вписаны в эту землю как круг в треугольник.
|
Очень приятная встреча произошла в кемпинге Триглессон в Уэльсе. Триглессон этот жил,
как водится, в XV веке, а сейчас вокруг старинной усадьбы
тихий и очень уютный кемпинг,
недалеко от моря. Утром я встретил средних лет англичанку, выгуливающую на поводке пару
белых хорьков. Само по себе это было не банально и, естественно, мы
разговорились. Она сказала, что собак держать дорого, а крысы
чудо, как хороши,
но не живут долго, и она решила попробовать держать хорьков. Я спросил: "И как вам
живется?" Она ответила: "Немного тоскливо..." Очень все было по-человечески. И вся беседа,
и последующее чаепитие прошли как-то очень деликатно и без напряжения.
|
На этой приятной ноте, абсолютно серьезной, мне и хочется закончить. Англия стала чуть
привычней, может быть, чуть более понятной и, наверняка, более знакомой. И сейчас чувство,
как после длительной и успешной рыбалки. Ну, все, хватит эмоций на месяцы, но пройдет
время, совсем немного, и опять потянет в Англию...
Или куда-нибудь.
Англия - Шотландия - Уэльс. Часть 3. Автор - Евгений Плоткин. Фотографии автора.
Подготовка к публикации - Людмила Овсянникова и Владимир Вермул.
Впервые опубликовано 3 января 2003 года на сайте
Литературно-просветительского научно-развлекательного проекта ЦИПДС.
Ссылка по теме:
Лондонские заметки
|
Поделитесь своим мнением о прочитанном:
|
© Евгений Плоткин. Англия - Шотландия - Уэльс. Часть 3.
Документ создан 3 января 2003 года, последнее изменение - 7 января 2003 года
© ЦИПДС, 1997-2003.
Использование фрагментов кода, элементов оформления,
цитирование материалов и воспроизведение иллюстраций возможно только с согласия
Центра
информационной поддержки проектов. Получив такое согласие,
при перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник:
http://cipds.al.ru
.
Этот сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator (версии 4 и выше) или в Microsoft Internet Explorer
(версии 4 и выше) с включенной поддержкой языка Javascript.
Рекомендуемый режим монитора - 800х600 или 1024х768 пиксел, 16 бит (high color) или еще лучше.
|