< начало   1   2   3
 
Евгений Плоткин
Миражи Европы: Италия - Германия.
Часть   3
Была у нас такая сверхидея - доехать до Сицилии, переехать на остров, подняться на Этну, посмотреть, как выглядит легендарная колыбель мафиози сверху. Вообще, в Италии прилично людей с кустистой грудью и в кепках-аэродромах. В Москве сейчас южноиталянцу пришлось бы свой паспорт на груди повесить как икону - иначе или заметут или забодают бесконечной бдительностью. Но, к счастью для них, они в основном кучкуются не в Москве, а в Италии. В результате там срабатывает дурацкий закон человекоразделения и южная Италия - это, в общем, неизведанная земля на ниве европейского туризма, а североиталянцы считают, что граница между севером и югом проходит по порогу их квартиры. Естественно, нас тянуло на юг - в Калабрию, Сицилию, Базиликату. Такова преамбула. А амбула состояла в том, что из-за разных обстоятельств нам не удалось уехать далеко на юг, хоть мы и готовились ради этого упереться, окрыситься, лечь на амбразуру, проехать 1000 км в ночь. Не получилось, и славно. Иначе бы стали Павками Корчагиными и Александрами Матросовыми или, хуже того, Жаннами Д'Арк от автомобильного туризма. А кончили все они нехорошо. Так вот, самая южная точка была Сорренто, точнее Амальфи. ...Вернись в Сорренто... Я всем советую - кто хочет пощупать Южную Италию и испытать что-то совершенно необыкновенное - поезжайте вечером куда-нибудь в Неаполитанский пригород, ну, скажем, в Торре Аннунциата. Желательно на машине.
Все эти интеллигентские глупости про Помпеи, Геркуланум, Стабию как рукой снимет. Вождение там - это покруче Фауста Гете. А запахи... Помню, под Череповцом тоже был несвежий воздух, но не настолько же. Мы так и не поняли - где эта Аннунциата начинается, и есть ли у нее конец, и откуда такое амбре - там какой-то комбинат, но и все остальное - что лежит на улице, тоже с душком. Ну и народу... И все это шумит, орет, и главное, движется на мопедах, мотороллерах, мокиках и прочих самокатах, причем им-то понятно, что происходит, а нам-то хотелось из всего этого вылезти, какое там...
Правда, в Каире - круче, да и в Мехико, говорят, - тоже, но там, в Каире, несмотря на броуновское движение транспорта, водители были слегка вялыми, а здесь молодежь, живчик к живчику. За такими как раз ездят в Италию безумные американские девочки с рюкзачками - их там целые табуны, и у всех рано или поздно появляется какой-нибудь Джованни, который из всех слов на английском выучил "let's go make love", да и этого чересчур много, да и не нужно за очевидностью. Впрочем, я отвлекся... Я просто хотел сказать - если кто хочет словить кайф - так надо съехать с автострады между Помпеями и Сорренто, а кто не хочет такого кайфа - так прямиком, в Сорренто, а оттуда уже перебежками - по окрестностям, да на Капри, к Соколу и Буревестнику.
 
Капри. Фото Г. Мурахиной.
 
На Капри добраться несложно. Вопрос - нужно ли? Место очень красивое, природа - южного средиземноморья, бугенвилии, опунции, гибискусы всякие в изобилии, виды тоже хороши - но народу... Мы нырнули в море - так там ничего живого нет, с маской плавай - не плавай - ничего глаз не радует, в Лазурный грот - очередь, На острове - ни скамеек, ни туалетов - одни ослепительной красоты виды, ну и жара... По горке вверх вниз взбираются потные автобусы, мы вверх на таком проехали - обратно уже ехали кабриолетом - здоровье дороже. Не знаю, по-моему, Алексей Максимович мог найти место с климатом и получше, особенно за такие деньги.
 
Везувий. Фото Г. Мурахиной.
Помпеи. Помпеи стоит смотреть - это ошеломляющее место. Мы посмотрели Помпеи, и после этой сковородки поднялись на вершину Везувия. Туда идет неплохая дорога, затем минут 25 - 30 пеший подъем, потом платишь 9000 этих лир - и можно подойти к кратеру. Типичный вид на "Провал". На самом деле - очень красиво.
Выглядит это так - перед носом, далеко внизу - Неаполитанский залив - его, разумеется, не видно из-за испарений от Неаполя, но вдали солнце все же отражается от зеркала моря, и вот эти лучи, играющие за дымкой - вот это здорово. Слева - сам кратер, место диковатое, потоки лимонно-черной лавы, кое-где немного сочатся фумаролы. Сзади - вулканический массив и лавовая долина, местами она уже заросла - почвы-то плодородные, все в желтой краске каких-то цветущих деревьев - а ля мимоза. Желтое на черно-красном - это очень эстетично.
Мы залезли на вершину - у Андрея как раз был день рождения и выпили у кратера две бутылки Монтепулчано де Абруццо. Судя по фотографиям, лица были более чем довольные, или это просто свет так лег... Вообще, обычай выпивать на вершинах гор я думаю, такой же древний, как сама цивилизация, или еще древнее, но мы его открыли самостоятельно. Первая горка, на которой с Ритой распивали контрабандный мускат - это гора Синай, там еще "неопалимая купина" за углом, теперь вот Везувий - все исторические горки. Надо срочно искать что-то новое, достойное своих предшественников. Из сильных впечатлений от этих мест еще - не успели в Геркуланум, не ходили в Неаполитанский музей, зато посмотрели и проехали дорогу Позситано-Амальфи - она божественна. Там есть такое место - вид на Позитано, местечко, торгующее видом на себя - совсем не худший вид бизнеса, так вот место - южной гармонии - море, сосны, горы, белый городок на склоне, а вокруг - сушится на солнце красный злой перец. Главное не въезжать ни в Позитано, ни в Амальфи - - или только верхом на БМП.
Теперь немного еще о других местах - на севере. Мне очень понравился Витербо - он особенный, построенный монументальным черными базальтом, под стать своему названию, в котором так мало итальянского. Город этот был основан, как водится, этрусками, и немного сохранил загадочность этого народа. Рядом с Витербо находится совершенное место - Лаго де Вико, озеро Вико. Невозможно представить, что это в 50 км от Рима. Озеро это является заповедником, но остановиться там с палаткой вполне можно. Оно вулканическое, и сколько не плыви от берега, дно все равно отчетливо видно. Кто плавал на Байкале, тому этот эффект знаком. Но Байкал где..., да и вода в Вико теплее раза в два. Берега поросли грецким орехом, очень красивы, да и вся кальдера хороша. Там надо стоять и ездить дня три-четыре по окрестностям - Витербо, Орте, Тарквиния и многое другое. Мне кажется, что надо остановиться. Во-первых, всего не опишешь, да и не нужно. Во-вторых, - если продолжать, то надо это делать серьезно, а как не хочется... И поскольку первых двух вполне достаточно, то не будет "в третьих". Но, но, но!!
По мере того как поездка (поход) отодвигается вдаль, все отчетливее непреодолимое желание остановить это движение, или хотя бы сохранить образ того замечательного, что мы сделали - чтобы повторить все опять - где-нибудь в другом, или в том же - какая, в сущности разница, - где, месте.

Октябрь 1999 года
 
Венеция. Фото Г. Мурахиной.
 
7500 км по Европе. 1999 год.
Россия - Украина - Белоруссия - Польша - Германия - Австрия - Италия - Сан-Марино - Италия -
Ватикан - Италия - Австрия - Германия - Польша - Белоруссия - Россия
 
 
 
июль
23 Тюмень
25 Москва
26 Минск
27 Варшава
28 Мюнхен
29 Этталь - Нойшванштайн - Фюссен - Австрия
30 Альпы - Италия - Верона
31 Падуя - Соттомарина
август
  1 Кьоджа
  2 Венеция
  3 Равенна - Римини
  4 Республика Сан-Марино - Сан-Лео - Сассокорваро - Урбино
  5 Аппенины - Губбио - Ассизи
  6 Гора Субазио - Санта Мария дельи Анжели - Перуджа
  7 Орвието - Орте - Рим
  8 Рим
  9 Государство Ватикан
10 Тиволи - Флоренция
11 Флоренция
12 Пиза - Виареджио
13 Пистоя - Абетон - Кампокатина
14 Каррара - Специя - Чинка Терра
15 Сиена
16 Сан-Джиминиано - Вольтерра
17 Больсена - Монтефалко(фиасконе?) - Багнореджио - Витербо - Сорренто
18 Помпеи - Везувий
19 Капри
20 Амальфи - Монтекассино - Озеро Корбара
21 Басчи - Тоди - Каската дель Марморе - Сполето
22 Рим - озеро Вико
23 Сан-Мартино - Тарквиния - Капаблио - Фолоника - Масса Маритима - Монтекатини Терми
24 Пистоя - Флоренция - Болонья - Падуя - Лидо де Иезоло
25 Венеция
26 Кортина д'Ампеццо - Зальцбург - Мюнхен
27 Бонн
28 Билефельд
29 Берлин
30 Берлин
31 Варшава - Минск
сентябрь
  1 Москва
  3 Тюмень

Состав участников:   Женя и Таня Плоткины из Израиля, Рита и Андрей Липовские из Санкт-Петербурга, Галя Мурахина из Тюмени, Семен Левин из Канады (Торонто), Лариса Вознесенская из Израиля, Валя Миллер и Володя Штернлихт из Германии (Мюнхен), их внук Яша из Москвы.
 
< начало   1   2   3
Евгений Плоткин. Миражи Европы: Италия - Германия (1999 год).   Фотографии Галины Мурахиной.
Текст и фотографии к публикации подготовили Галина Мурахина, Людмила Овсянникова и Владимир Вермул.

Впервые опубликовано 15 ноября 1999 года на сайте Литературно-просветительского научно-развлекательного проекта ЦИПДС.
 
Поделитесь своим мнением о прочитанном:

Ваше имя:
Адрес e-mail (для связи с вами):
 
Публиковать ваш e-mail?   Да   Нет
            Читать отзывы
[австралийские тайны]   [школьникам - о еде]   [как устроен интернет]   [собрание представителей]   [ядерная физика]   [крестьянин зимой]   [про лето]   [кукла]   [европа 2003 (германия - австрия - словения...)]   [англия - шотландия - уэльс]   [турция - ракурсы]   [миражи европы]   [параллельные прямые...]   [история проекта]   [сибирь - американцам]   [на высшем уровне]   [дни химика мгу]   [из жизни cooking-чата]   [персональные проекты]   [каталог чатов]   [информационная колонка]   [рассылка новостей]  
© Евгений Плоткин. Миражи Европы: Италия - Германия. Часть 3.
Документ создан 15 ноября 1999 года, последнее изменение - 10 января 2003 года
© ЦИПДС, 1997-2003. Использование фрагментов кода, элементов оформления, цитирование материалов и воспроизведение иллюстраций возможно только с согласия Центра информационной поддержки проектов. Получив такое согласие, при перепечатке и цитировании материалов нашего сайта необходимо ссылаться на источник: http://cipds.al.ru .
 

Этот сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator (версии 4 и выше) или в Microsoft Internet Explorer (версии 4 и выше) с включенной поддержкой языка Javascript. Рекомендуемый режим монитора - 800х600 или 1024х768 пиксел, 16 бит (high color) или еще лучше.
[an error occurred while processing this directive]

 
Баннер Центра информационной поддержки (ЦИПДС)